流出モノを賞味

お誕生日いうことでいただいたザッハトルテをむしゃむしゃと手づかみで食いました。ちょう甘かった。下記の流出モノのほう。

フランツ・ザッハは門外不出のオリジナルレシピで作り上げたザッハトルテをレストランやカフェで売り出し財を成しました。その後フランツ・ザッハの息子であるエドゥアルド・ザッハ(Eduard Sacher)が、オペラ座前に1876年「ホテル・ザッハ」を開業しました。
数年後ザッハホテルが財政難に陥り、ウィーンの王室御用達のケーキ店“デメル(Demel)”が援助を申し入れ、ザッハホテルの息子とデメルの娘との間で婚姻関係が結ばれたことから、援助の代わりに秘伝だったザッハトルテのレシピがデメルに流れたと言われています。

http://allabout.co.jp/gourmet/sweets/closeup/CU20050922A/index.htm